Rabu, 01 Juli 2015

Resep; Perkedel Singkong Salsa

Bismillah...

Selamat malam sahabat Elsya?
Bagaimana puasanya? Semoga masih lancar ya..
Mommy, masak apa hari ini? (Kepooo deeh)

Bulan puasa sudah menjadi tradisi dengan pola makan yang teratur. Namun tidak bisa dipungkiri pengeluaran belanja dapur bisa lebih bengkak dua kali lipatnya. Ini itu dibeli, ini itu dimasak, (Loe aja kaleee...). Sahabat Elsya pasti punya daftar menu tersendiri selama bulan puasa,hehehe.


Menu untuk berbuka puasa biasanya makanan yang ringan. Entah itu gorengan, potongan buah-buahan, atau rebus umbi-umbian. Yang paling penting ada yang manis dan hangat terlebih dahulu. Ya, kalau aku biasanya teh manis dan air putih menjadi pembuka. Selebihnya umbi-umbian untuk mengganjal perut.

Sahabat Elsya hari ini kebetulan aku dibawain singkong sama Abinya Alif. Katanya sih pemberian dari warga kampung sebelah. Lumayan banyak, bisa untuk beberapa hari. Biasanya saya mengolah singkong hanya digoreng saja, cukup. Tapi kok tadi kepikiran ingin coba resep yang beda dengan bahan singkong. Umbi favorit ini memang tidak ada matinya. Banyak resep olahan singkong yang bisa kita kreasikan.

Nah, aku membuat olahaan singkong menjadi perkedel. Namanya ‘Perkedel Singkong Salsa’. Kalau makan perkedel ini dijamin mulut akan menari salsa, hehehe. Oke nih dia resep dan cara membuatnya:

‘Perkedel Singkong Salsa’


Bahan
500 gram singkong (kira-kira segitulah ya..)
1 lembar daun seledri (potong kecil-kecil)
½ sdt lada halus
2 siung bawang putih (haluskan)
3 siung bawang merah (haluskan)
1 sdm garam (atau kira-kira aja, secukupnya)
3 sdm tepung terigu (cairkan)           
Minyak goreng secukupnya

Caranya
1.       Singkong dikupas, potong kecil-kecil, rebus/kukus dan haluskan menggunakan ulekan.
2.       Campurkan singkong yang sudah halus dengan semua bahan kecuali tepung terigu.
3.       Aduk sampai kalis. Cetak adonan sesuai selera, kalau aku bentuk bulat sedang.
4.       Siapkan terpung terigu yang sudah dicairkan menggunakan sedikit air.
5.       Celupkan adonan ke dalam tepung terigu yang sudah dicairkan.
6.       Goreng dengan menggunakan api sedang.
7.       Jadi deh!


Gampang banget kan, Mom? Iya, memang gampang bin mudah. Jika kamu punya singkong di rumah dan bingung dengan olahannya, silakan coba resep ini. Insya Allah cocok untuk cemilan buka puasamu. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar