Bismillah...
Selamat malam sahabat Elsya?
Bagaimana puasanya? Semoga masih lancar ya..
Mommy, masak apa hari ini? (Kepooo deeh)
Bulan puasa sudah menjadi tradisi dengan pola
makan yang teratur. Namun tidak bisa dipungkiri pengeluaran belanja dapur bisa
lebih bengkak dua kali lipatnya. Ini itu dibeli, ini itu dimasak, (Loe aja kaleee...). Sahabat Elsya pasti
punya daftar menu tersendiri selama bulan puasa,hehehe.
Menu untuk berbuka puasa biasanya makanan yang
ringan. Entah itu gorengan, potongan buah-buahan, atau rebus umbi-umbian. Yang
paling penting ada yang manis dan hangat terlebih dahulu. Ya, kalau aku
biasanya teh manis dan air putih menjadi pembuka. Selebihnya umbi-umbian untuk mengganjal perut.
Sahabat Elsya hari ini kebetulan aku dibawain
singkong sama Abinya Alif. Katanya sih pemberian dari warga kampung sebelah.
Lumayan banyak, bisa untuk beberapa hari. Biasanya saya mengolah singkong hanya
digoreng saja, cukup. Tapi kok tadi kepikiran ingin coba resep yang beda dengan
bahan singkong. Umbi favorit ini memang tidak ada matinya. Banyak resep olahan
singkong yang bisa kita kreasikan.
Nah, aku membuat olahaan singkong menjadi
perkedel. Namanya ‘Perkedel Singkong
Salsa’. Kalau makan perkedel ini dijamin mulut akan menari salsa, hehehe. Oke nih dia resep dan cara
membuatnya:
‘Perkedel Singkong Salsa’
Bahan
500 gram singkong (kira-kira segitulah ya..)
1 lembar daun seledri (potong kecil-kecil)
½ sdt lada halus
2 siung bawang putih (haluskan)
3 siung bawang merah (haluskan)
1 sdm garam (atau
kira-kira aja, secukupnya)
3 sdm tepung terigu (cairkan)
Minyak goreng secukupnya
Caranya
1.
Singkong
dikupas, potong kecil-kecil, rebus/kukus dan haluskan menggunakan ulekan.
2.
Campurkan
singkong yang sudah halus dengan semua bahan kecuali tepung terigu.
3.
Aduk
sampai kalis. Cetak adonan sesuai selera, kalau aku bentuk bulat sedang.
4.
Siapkan
terpung terigu yang sudah dicairkan menggunakan sedikit air.
5.
Celupkan
adonan ke dalam tepung terigu yang sudah dicairkan.
6.
Goreng
dengan menggunakan api sedang.
7.
Jadi
deh!
Gampang banget kan, Mom? Iya, memang gampang bin
mudah. Jika kamu punya singkong di rumah dan bingung dengan olahannya, silakan
coba resep ini. Insya Allah cocok untuk cemilan buka puasamu. Selamat mencoba,
semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar