Bismillah...
Sahabat Elsya,
kemarin siang saat orang-orang merayakan kemerdekaan dengan perlombaan, maka
kami merayakannya dengan memasak bersama. Ya, aku dan chef Alif masak bersama
di dapur kami tercinta. Masak gulai kepala ikan kakap. Lihat saja, Alif exited
sekali saat diboyong ke dapur. Ini bukan pertama kali ia ikut memasak, aku
sering melibatkan Alif dalam berbagai aktifitas di rumah. Yang membuat beda
adalah, biasanya ia bersama Baby Swing Bed-nya namun kali ini ia bebas bergerak
dengan perlak dan mainannya. Asik sekali.
kerjaan emaknya tuh, ngedit rambutnya di photoscape. hahaha |
Kali ini aku akan
berbagi resep membuat gulai kepala ikan kakap. Mungkin sudah tidak aneh, namun
ini kan ala ala chef Alif, hehehe,
jadi istimewaaaa (Cherybelle mode on)
Bahan:
500 gram kepala ikan kakap merah
3 sdm minyak untuk menumis
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
10 buah cabai merah
5 buah
cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah
kemiri
4 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
4 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
3 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
Kalau
ada ketumbar halus dan daun jeruk boleh ditambahkan, kebetulan di dapur lagi
nggak ada nih, jadi nggak pake. Biar lebih mantap tabyri bawang goreng yaaa...
Caranya:
Bersihkan kepala ikan kakap. Tumis bumbu halus
bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Beri sedikit air. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala
ikan berubah warna. Tuang setengah bagian santan, kecilkan apinya dan
tutup wajannya.
Masak selama 20
menit. Masukkan sisa santan, masak
sampai ikan matang. Aduk
sampai mendidih, angkat.
Selamat
mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar